稚内市の友好都市は、サハリン州コルサコフ市なので、副港市場の向かいにロシア料理店「ペチカ」があります。
店内を覗いてみると、厨房に金髪のロシア人の姿が見えたので、ランチはここに決定。 メニューを開いてみると、ロシア語!!
ペチカランチのピロシキ、ボルシチ、ウズベク風ピラフ、ブィニングレット。
全然わかりませんでしたが、写真を見て美味しそうなので、これにしました。 ビーフストロガノフ。
「ビーフ」といえば、牛肉かな?と思ったら、「きのこ」。
名前はメモするのを忘れてしまいましたが、エビとマッシュルームの入っているクリームでした。
常夏の沖縄はあっさり系、北に行くほど味が濃くなるはずなのに、ロシア料理はほとんどあっさりしています。
初めてのロシア料理はとても美味しかった~。
今まで海外料理で1番多く食しているのは、韓国。
(辛いものが大好き。韓国では、キムチ何回もおかわりできます)
インド人経営のインドカレーも本場の味を再現、「ナン」が美味しい。
タイ料理のトクヤンクンという香味料がクセになりそう。
中華料理は、東京駅新丸の内ビル5階の「隨園別館」がお勧め。
韓国、インド、タイ、中国、ロシア、アメリカの6ケ国しかないけど、もっと海外料理を味わってみたいな、と思うこの頃。