東京アイランド

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カリスマ(?)うちなーサラダ

2009-06-04 23:13:57 | 日記・エッセイ・コラム

200906040002  ハン尚宮(母)の新しい、沖縄料理。
 何もレシピを見ずにゴーヤーを使ったサラダを開発。
 スパムは戦後、アメリカ軍の保存・常備食として持ち込まれ、もはや今の沖縄では一般家庭料理に欠かせなくなったもの。

 ピリ辛ドレッシングで和えたみたいだけど、これだけでも野菜をたっぷり摂取できます。

200906040001  
  うちなー(沖縄)からいきなり北海道。
 北海道から取り寄せた、新鮮なアスパラカスに豚肉を巻いたもの。
 


 共通点はありたきりの場所ではなく、「最果て」。
 青ヶ島も伊豆諸島最南端、母島も東京都の一般人の行ける、最南端。どちらもお気に入り。
 韓国に行くと、おのずと北へ、北へ・・・で国境目前まで行ってしまう、私はちょっと変わり者かも?? 

200906040003  伯母から送られてきた、日本海側で獲れたアジの塩焼き。
 今まで沖縄、小笠原の塩も試してみたけど、最高に美味しいと思えるのは青ヶ島の「ひんぎゃの塩」。
 黒潮のミネラルたっぷり、地熱で十分乾かした塩なので、味も変わるほど美味しくなります。

コメント
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