ソーメンを長くゆでてしまうと、かなり伸びてしまう。
今回はゆでる時間を1分にして、十分水洗いをしたのに、ベタベタになってしまいました。
麺を十分水を切ってから、ゴマ油を少々加えておけばよかったかも?
今度試してみます。
????(モシチョゲ)とは、「アサリ」を意味します。
赤唐辛子1本で十分なのに、モシチョゲを入れる前の味見でちょっと足りないかなともう1本追加したところ、唇がしびれるほどの辛さに・・・・。
モシチョゲを入れると、身から出てくる旨みでさらに辛くなってしまうことが判明。
調味料を入れすぎないようにするのがコツのようです。
2つとも失敗作でした・・・
・韓国のアサリは日本でよく見かける貝殻模様と少し違うみたい。