今日は帰りが遅くなり、テーブルの上にぽつりと置かれていました。
これを見て、電子レンジで温めようと思ったら、ハン尚宮(母)が「これは韓国のチャプチェ風サラダなので、温めずに食べるものだよ」とのこと。
我が家でも韓国ドラマの「チャングムの誓い」を引きずっているのか、ごはんや小麦粉などの、炭水化物を食しないという、国王様の宣言を受け、このような試作品を作ったとのこと。韓国春雨の原料はコクマ(さつまいも)なので、炭水化物ではありませんし・・・・。
野菜たっぷりの本場チヂミ。
韓国では、チヂミといってもいろんなバリエーションがあり、今回はニラ、たまねぎ、桜えびが入っていました。
もっと欲張りにニンジン、万能ネギ、えびやイカ、豚肉、チーズなどなども入れても良さそうです。
韓国のチヂミはカリッと衣は少なめにして、中の具材たっぷりなので、炭水化物の割合は少ない方だと思います。(これは本当に検証したわけではなく、あくまでも私の主観だととらえてください)