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さぬきうどんでカルボナーラ

2012-03-04 00:00:00 | 麺類・パスタ

201203040001 我が家の冷凍庫は青ヶ島から送られてきた、大きなマグロや山口の伯母から送られてきた鮮魚やらでパンパン膨れ上がっています。
 去年夏、15%以上の節電に協力するとプレゼントが当たるキャンペーンに応募、冷凍のさぬきうどんが送られてきました。
 1名様や10名様とかは確率が非常に高いため、300名様や500名様とかの当たりやすいような賞品を選んだからでしょう。

 10袋も冷凍庫に入っていて、これ以上入りきれない。わずかなスペースを空けるため、消化。パッケージに「冷ざるうどん」と書かれていますが、夏まで待てられないので、ベーコンと舞茸たっぷりのカルボナーラにしてしまいました。
 香川県の「さぬきうどん」は麺にコシが入っているので、カルボナーラ風にしても美味しいです。
 あさりとキャベツの酒蒸しは、ショウガたっぷりに糖質ゼロの日本酒を加えたもの。「4種の香りソルト」をバラバラと振りかけてみましたが、さらに辛くなってしまいました。
 ショウガたっぷりとお酒、味ポン(ポン酢)だけでも十分だったかも・・・。

201203040002 
 食後のデザートはこれ。
 青ヶ島のラー油&にんにくラスク。


201203040003  作りたてを再現できるように、オーブンで温め、コーヒー。
 食べてみると・・・・コーヒーではなく、ビールのほうが相性がいいです。
 青ヶ島の島ラー油なので、目玉が飛び出すほど激辛っ!!

 青ヶ島のラー油&にんにくラスクは、ビールと一緒だと美味しくなります。
 「塩キャラメルラスク」は甘ーいので、やはり、コーヒーと組み合わせ。
 私としては、「塩キャラメルラスク」が好み。

201203040004 夕食はカマスのフライ。
 わが故郷、山口県のカマスは非常に高価だというのに、近所のスーパーでは富山産のカマスが手ごろな価格だったので、買ったとのこと。
 父は熟手(韓国語でスクス)なので、魚を見ただけで良し悪しを判別できるようです。
 

コメント
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