帰宅後、食卓を見て、「あれっ!?ピザ!?」と目を丸くしてしまいました。
ピザといえば、生地は小麦粉なので、炭水化物たっぷりのはず。
と、思ったら、母いわく「生地を小麦粉にしたら、糖質制限食とは言えない。だから、キャベツに変えて焼いた」とのこと。
誰も教わったわけではなく、ポテト(これも炭水化物だけど、少々なら問題なさそう)と、牛豚合挽肉を炒めたものも含まれていました。
生地が小麦粉のピザに比べると、ちょっとお腹が膨らんだという感じはしませんが、美味しいです。
手前は青ヶ島から送られてきたマグロのカルパッチョ。帰宅直後、「カルパッチョを作って」と命じられました。
国王様のお出ましがまだだというのに、いいですか!?と怒ると、マグロ1匹まるごとなので、どんなに食べても有り余るんですよ、とのこと。
「味ポンが残り少なくなっているんですよ、味ポンを買ってきて、とメールくらいよこせばよかったのに!」とキーッ!
ベビーリーフとレタス、紫玉葱をごちゃまぜにしたものもあらかじめ用意されていました。
「マグロの場合はレタスを1番下に敷くんですよ!ごちゃまぜにしないでよ!」とキーッ!
まあ、仕方がないか。
グレープシードオイル、残りの味ポン、青ヶ島の鬼辛(すごく辛いので小さじ2分の1)、香りのソルトを混ぜ合わせる。
味見をして、もう少し味ポンが欲しい。しかし、もうなくなっているので、醤油少々と、レモン汁を追加。
マグロの上にベビーリーフとレタス、紫玉葱をごちゃまぜにしたものを乗せ、小さく切り刻んだ万能ネギをまぶし、マヨネーズ。
一口食べてみると、でまかせに作ったというのに、すごく美味しい。
あっという間に平らげてしまいました。ごちそうさま~!