ニワトリもキジバトちゃまも同じ鳥類ですけど、私にとっては全然別のもの。
キジバトちゃまは愛玩動物。ニワトリは可哀想ですが、食用。
母が新作メニューとして、ササミまるごと入れたシチューを開発。
レモン汁も入っているので、シチューにしてはさっぱりした味になっています。
ようやく、国王様のお出まし。
冷凍保存しておいた、マグロを昼過ぎから自然解凍し、カルパッチョを作りました。
まず、レタスを敷いておき、紫玉葱、マグロ。グレープシードオイル、味ポン、青ヶ島の鬼辛、4種類の香りソルトを少々混ぜる。味見して、もう少し追加してもよさそうなのは、醤油とレモン汁。
何度か味見を繰り返し、これならいけそうだと思えば、マグロの上にかける。
ベビリーフ、貝割れ、切り刻んだ小葱。
バルメザンチーズとマヨネーズをまぶし、出来上がり。
「さすがに青ヶ島、そこらへんのマグロ
じゃないですよね~
」とご満悦。
あれほどの大盛りだというのに、あっという間に平らげてくれました。