東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

水菜と三つ葉

2012-03-21 00:01:00 | 麺類・パスタ

 ドックおじさん(父)が買い物に行くとのこと、「水菜を買ってきて」とお願いしました。
 「水菜って、山口の伯母から送られてきた荷物の中に入っていた、緑の野菜?」
 「そうです」と念を押して、お願いしました。
 

 チョレギサラダを作ろうと思っていたのに、なかなか水菜が見当たらず、ドックおじさんに「水菜はどうした?」と聞くと、「ちゃんと買ってきた!68円!」
 「どこにあるんですか!?」
 「ほら、目の前」と指差したところは、なんと「みつ葉」と書かれた、三つ葉。
 「これは、茶わん蒸しとかに使うもの!!水菜と三つ葉の見分けができないの!?」とキーッと怒ってしまいました。

201203210003 水菜抜きのチョレギサラダ。生野菜でも熱を使わず縮んでくれるので、ビタミンたっぷり凝縮。
 もし、水菜が入っていれば、緑色になってしまいますが、今回は少しピンクがかかっていて、桜っぽい感じ。まあ、いいか。

201203210004 これもレタスを使った料理。大寒波到来中のレタスは1玉358円とか、非常に高くて手が出せなかったのですが、今は198円。
 エビとレタスたっぷりのあんかけごはん。(今回は1人お椀1杯なので、少なめに盛っています)

 ひき肉とエビを炒めて、あんかけソースを作って、味見。ごはんにかけても美味しそうだと、今度はレタスたっぷり入れて、しんなりするまで炒めました。
 食べてみると・・・ちょっと味が足りない。あんかけソースを作った時点で味見するのではなく、レタスをたっぷり入れてからがポイント。次は気を付けようっと・・・。

201203210005 夕食。春メニューのふきのとうの天ぷら、菜の花のおひたし。
 ふきのとうはいただきもの、初めててんぷらにしたもの。
 抹茶の粉を備えていないため、青ヶ島ひんぎゃの塩を少々まぶし、頂きました。 
 春一番の山菜に、絶海孤島の海で採取し、地熱で結晶化したお塩の組み合わせは美味しい。

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キジバトちゃまはかなりグルメ

2012-03-21 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

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 キジバトちゃまへのエサは、真っ白な小麦、大豆の2種類。
 今日は人間と同じようにいろんなものを食べさせたいと思い、これを購入。
 すると、すかさず2羽のつがいが遊びに来てくれました。
 「どうですか?美味しい?」とキジバトちゃまに話しかけてみたら・・・
キジバトちゃまは新しいものにきょとんとした顔をしながら、ついばんでいました。

 「あのね、ですね・・・。わたくしは歯がないのはご存知でしょうか?こんな大きな粒を丸呑みすると、のどが詰まってしまうんですよ」とミックスに含まれていた、小麦だけ食べて、あとは食べてくれませんでした。

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 せっかく買ってあげたというのに、どうやら、うちのキジバトちゃまは鳩専用のものより、人間が食べる小麦や大豆のほうが大好物のようです。
 人間の美味しいものを覚えると、鳩専用の穀物なんか見向きしなくなったかも知れません・・・。
 特に小麦は1粒残らずきれいに食べてくれます。

 いろんなものが入っているので、美味しい、美味しい・・・と喜んでくれるかと思いきや、逆に「とうもろこしの粒が大きいから、なんとかクッキングしなさい!」と言われたような感じがして、テンションがさがりました。
クッキングするといっても、細かく切り刻むか、水につけてふやけるか、どちらかになります。

 今日は「歯がなく、くちばしより大きいものは丸呑みできないんですよ!ポーーッ!」と怒っていたので、ネットで調べてみました。鳥類は硬いくちばしでつつく代わりに歯を持つ必要はなくなったそうです。

 鳩のエサを作ったメーカーさんよ、キジバトちゃまが「トウモロコシを小さく砕いてあれば、食べますよ」とそう申しているので、今度からはトウモロコシも小さく砕いてパックに入れて欲しいな。
 
 
 

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