東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

朝早くチェックアウト

2015-04-14 23:29:50 | 2015北九州・山口

 写真撮り忘れたと以前の記事に書いてしまいましたが・・・ちゃんと撮ってありました。恐怖のウニ釜飯。中を開けてみたら、うわわわっ!オレンジ色の生うにが一面。超高級食材ということは理解できますが・・・子どもの頃見た風景がトラウマになって、いまだに口にすることはできぬ。
 生ウニはダメだけど、加熱済みのものはまあ、なんとか・・・というのが少し進歩したかな。(笑)ウニの出汁がたっぷり効いているウニ釜飯を少しだけいただきました。少し潮の風味がしますが、食べられないっていうことはないかなと思います。

 ベッドがふわふわしていて、朝まで爆睡。何だか動くような明りに気づいて目覚めてしまいました。国王様が目覚まし時計の代わりに、時間になったら自動的にONにするテレビをタイマーセットした、とのこと。なるほど、こういう使い方もあったのか!!
 ホテルに出かける前、伯母が「明日の朝早く、ごはんを作らなきゃあかんのよ~」とつぶやき。あの~、ホテルに朝食が出ますけど・・と言おうかと思いましたが、とりあえず沈黙。
 伯母のリクエストに従い、「朝8時半に着けるのを目標し、8時頃チェックアウト!」。6時に起きて、朝風呂として目の前の海を眺めながらの温泉。

 朝食も豪華ですっ!!

 7時20分から朝食なので、宿泊客のなかで1番早い朝食だったかも知れません。
 昨夜と同じ仲居さんが「あさりのお味噌汁は、おかわりができます。御用の方はこちらの内線をご利用ください」と話していたのを伯母が手話通訳。
 あさりの身が大きくて美味しいから、おかわりしたい。伯母が「内線で電話してあげましょうか」横で見ていた国王様が「アンタが直接仲居さんに申しつけたまえっ!!」「はははっ!!」食事部屋を出て、ずっと奥に配膳室のようなものが見えたので、「あの・・・お味噌汁のおかわりをお願いしたいんですが・・・」
 仲居さんのろう者に対する配慮が足りないことを気付かせるため。「内線をご利用ください」ではなく、「受話器を上げるだけでご用件をお伺いします」が正しい。これもちゃんとメモに書いて伝えるべきです。高級旅館とはいえとも、その面だけは失格かも知れない。来客者の中に1人でも手話を使える人がいて、通訳させるのもダメ。手話ができる人がいても、この人はあくまでも通訳者ではなく来客であることを意識すべきです。
 8時頃チェックアウト、7人乗りのワゴンを運転。8時半到着、バタバタ・・・と朝食づくり。あれれ?ホテルで朝食を済ませたばかりなんだけど、作るんですかね??と思ったら、やっと事情を呑み込めました。

 仏前に捧げる御霊供膳(おりくぜん)でした。宗派により異なりますが、基本的に和食で故人の好物だったものを供えます。豆ご飯が好物だったので、そのように供えています。

 お坊さんもお見えになられ、なんとか間に合いました・・・。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京新聞に青ヶ島が載りましたっ!

2015-04-14 00:20:10 | 2014~2022青ヶ島

 2015年4月13日東京新聞の朝刊に載っていました。
 3.11後を生きる ニッポン火山紀行のシリーズです。著作権もありますので、全部お伝えはできませんが・・・取材を受けた人は2名でした。テレビにもよく出ていて、青ヶ島の顔になっているお方なんです。
 青ヶ島も火山島、1785年の大噴火でプリンのような丸山が島の中で隆起。今年はちょうど230年目になります。池之沢に行くと、ひんぎゃという噴気孔から白い蒸気が噴き出ています。今も活きている火山島。もしも、噴火した場合の全島民避難ルートはちゃんと確保しているか質したい。三宝港は丸山のふもとを通過しないとたどり着けません。1785年の噴火では島の北部、神子の浦から脱出。しかし、今は神子の浦に下りる道が崖崩れで遮断。ヘリポートしかないので、40名乗れる自衛隊の大型ヘリを手配し、八丈島まで5往復(往復で45分)×5=およそ4時間で全島民避難完了の計算になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今あるもので調理

2015-04-14 00:01:15 | 日記・エッセイ・コラム

 近所の激安スーパーが建て替えのため、今秋までは同じチェーン店の遠いところへ1週間分まとめて買い出し。片道20キロだけど、うちのクルマは1リッタ20キロ走行可能なので、往復でおよそ260円くらい。
 自分で給油するセルフスタンドで検証してみたところ、1.29リットルでした。遠いところなので、それ以上かと思ったのに、たったのそれだけ。セルフでも係員が見ているので、赤っ恥。
 買い出しの前に、棚に賞味期限切れの長崎皿うどんがあったので、とりあえず冷蔵庫にある食材で作りました。野菜ばかりでお肉はない。イカは山口から、買いだめておいたエビやベーコンもあったので、それも追加。

 前回は加熱し過ぎが原因で身が縮んでしまい、失敗。今回は火加減を見ながら作ったので、身がプリプリ。いきなり強火で焼くのではなく、中火か弱火で。じわじわと火あぶりしているかようで、アサリさんも苦しんでいたかも知れない。本当に申し訳ないです。美味しくいただきました。アサリはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれている食材です。

 今日は父の定期検査のため、病院へ連れていきました。2月に検査を受けたとき「前回より悪化していますね。4月の検査でまた数値が上がったりしたら、1ケ月ごとの検査になります。食事の量などを見直してください」と言われたのが功を奏す。レッドゾーンにあがることはなく、下がりました。
 4月から新館に移したらしく、ピカピカの真新しい診察室でした。2月に行ったときは、まだ昭和の面影が残る古い待合室に「○○さーん」という声が飛び交っていました。呼ばれても気づかないので、カルテに父の顔写真を貼り、順番になったら、この顔を見て呼んで欲しいとずっと前にお願いしてあるので、順番通りに難なく呼ばれました。今回の新しいシステムは自動受付機で取得した番号を基に、モニターで今どのくらいの順番なのかすぐわかるようになりました。「○○番の方、○番診察室にお入りください」と大きな文字で表示されるので、非常に便利になりました。
 昔の古いところだと、ウトウト居眠りしていてもお医者さんがカルテの顔写真を見て、直接起してくれましたが・・・コンピュータの音声で「○○番の方」なんて聞こえないので、しっかりモニターを見ないとダメなんです(笑)
 4は「死」、9は「苦」を連想してしまうため、病院は全国どこに行っても、4番と9番は欠番。1番いい数字はラッキーセブンの「7」、末広がりの「8」。

 病院からの帰り、残り物で調理。韓国のビビンバ、韓国のキムチスープ。しゃぶしゃぶ用の豚肉があれば美味しいけど、今あるベーコンで代用。キムチはどんなものでも合うので、冷蔵庫にあるものでOK!!
 今まで近くにいつでも買えるからと、冷蔵庫にあるものそっちのけで買ってばっかりだけど、これからは工夫しなければなりませんっ!!
 今秋に新しい激安スーパーができても、「そっちのけ買い」は厳禁。
 近所のローソン真向いに、何か新しい店舗っぽいものが・・・。「ファミリーマート」看板を新しく取り付けたので、なんと!道路向かい合ってのコンビニっ!!と目玉が飛び出すほどになりました。歩いて数分のところにセブンイレブンがありますが・・・ほとんどの商品は定価なので、あんまり買いに行ったことはないです・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール