東京アイランド

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超豪華な(?)あおがしまランチ

2016-07-03 22:08:44 | 2014~2022青ヶ島

 お刺身はバッチリ!!新鮮な状態のままで保っていました。当初、島寿司を作る予定でしたが・・・パスタに変更。このように漬けて、2時間くらいは冷蔵庫へ。

 隠し味に青ヶ島の鬼辛を使った、卵スープもクセになってしまうほど美味しいです。

 この贅沢なパスタ、次に食べられるのはいつになるのやら・・・。父はいつも石焼きビビンバを混ぜずに別々にして食べている。今回もそうなのか!?と様子を見ていたら、まず、刺身だけを口の中に放り込む。「刺身だけだと辛いんでしょう!!お寿司と同じ感覚で麺も一緒に食べるんですよっ!!」父はかなり味覚オンチなのかも知れない。青ヶ島のお刺身シリーズは今回でラスト。今度は冷凍されたものなので、煮付けにしていただきます。本当にごちそうさまでーす!!

 夕食は、野菜たっぷりのチーズ焼き風。半分残して、翌日のランチにアレンジ。食パンの表面にトマトケチャップ、またはマスタードソースを塗って、ハムを敷いて、それを乗せてオーブンでしばらく加熱すればピザっぽくなります。
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台風1号発生(2016年7月3日 午前9時)

2016-07-03 21:22:10 | 2014~2022青ヶ島
 ついに台風1号発生しました。7月3日午前9時頃。統計がある1951年以降で2番目に遅い。最も遅かったのは1998年の7月9日。
 日本列島の真南にある高気圧に跳ね返され、進路はフィリピン方面へと定まったようです。しかし、同じ海でつながっているため、台風が遠い位置にあっても、南からのうねりが届き、欠航になるケースがまれにあるそうです。
 天気図に台風があるだけで、「あおがしま丸」の運航に左右されてしまう、シビアなところなんです。3代目の「おがさわら丸」は2代めの6700トンより2倍近くの1万1千トン。台風が出たくらいで容易く欠航はしないけれど、台風の進路がおがさわら丸航路と重なってしまうと、安全のため欠航になる場合もあり得そうです。過去に1回、台風の進行方向とともに父島発東京行きの「おがさわら丸」出航。かなり大しけのさなかなので、揺さぶるような激しい揺れ。荷物を入れる棚からスーツケースが飛び出し、床に荷物が散乱。けが人も続出。船内の移動に手すりをつかまっていないと歩けない状態。
 
 動画はユーチューブより引用。
 元のソースは
 
 ユーチューブ
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青ヶ島の島民たちは台風情報に敏感!?

2016-07-03 00:00:01 | 2014~2022青ヶ島
 いつも拝見しております、ひんぎゃのお山さんのブログ。7月2日の午前11時33分にアップした、記事だというのに、

 「台風が発生したのご存じですか?
なんだかイヤーなルートを辿っているらしく、早めに海水も汲んでしまおうと思っています、もしかしたら青ヶ島に近づきそうですよ。」
 
 その直後、気象庁の台風情報を確認するが、「ただいま台風は発生しておりません」。
 米軍台風情報はどうか!?と確認してみたら、気象庁より米軍台風情報のほうが速かった。グアム近海で台風の卵となる熱帯低気圧発生。
 ひんぎゃのお山さんも、青ヶ島における気象予報士に認定しているっぽいなので、その、もしかしたら・・・がその通りになる可能性もありますので、今後の動向に注視するしかありません。
 
 青ヶ島島民にとって1番の関心事は、今日は船が来るかどうか。大切なライフラインですしね・・・。旅人も、青ヶ島に行くとしたら、気象情報を見極め、行けそうなら出かける。この先欠航続きだと予想できていれば、ご旅行は差し控える。このあたりが1番キーポイントだと思います。

 7月 2日(土) ○ 就航
 7月 3日(日) 日曜運休
―――(ここから予想)―――
 7月 4日(月) ○ 就航
 7月 5日(火) ○ 就航
 7月 6日(水) 辰巳
 7月 7日(木) 芝浦
 7月 8日(金) × 欠航 台風1号の影響
 7月 9日(土) × 欠航 

(2016年 7月 2日 23時30分現在の予想)

 今のところ、熱帯低気圧発生、その後の進路は定まっていませんが、ひんぎゃのお山さんのお言葉を信じ、7月8日と9日は「欠航」となりそうです。情報収集の優先度は
 1位 ひんぎゃのお山さん 
 2位 気象庁の天気図
 3位 米軍台風情報 
 4位 気象庁の台風情報 となっております。
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今夜も豪華な、あおがしまディナー

2016-07-03 00:00:00 | 2014~2022青ヶ島
 今日もお刺身大丈夫でしたっ!!青ヶ島からダイレクト!!なので、鮮度は抜群。昨日は洋風のカルパッチョだったけど、今日は醤油を使った和風のカルパッチョにチェンジ。今日も出勤し、帰宅直後にカルパチョソースを試行錯誤してみて、これだ!と思えるほどまで繰り返して作ってみました。

 さすがに激流の黒潮でピチピチ泳いでいたお魚なので、身もプリプリ!!です!!飲み物は・・・サッポロクラシックと思ったら、もう在庫なし。北海道に行って購入するか、ネットショップで北海道から取り寄せるしかないです。本州のスーパーや、酒屋でいくら探しても、サッポロの黒ラベルはあるけど、クラシック銘柄はない。
 日高本線の始発駅、苫小牧駅キヨスクで偶然、サッポロクラシックを目に留まり、これは北海道限定のビール!?日高本線の車窓を眺めながらのクラシックはものすごーく美味しかった。北海道産の麦芽100%だから、味がじっくりと来ていて、うまい!!
 6本入りはもうあっという間になくなっているので、今度は青ヶ島のお友達からいただいた、あおちゅうの喜久一ブランドの焼酎をロックで。パッケージに杜氏はミチ代さんと記載。沖縄の琉球ガラスで作った、グラスであおちゅうを飲むと格別に美味しくなります。
 新島のガラス工場で自分で作った新島ガラスのグラスも、もちろん、現在も使用中。その時の気分を変えて、グラスの色を変えながら飲むとよい。1番安っぽいボロいグラスで飲んでも、せっかくの高級酒が台無しになってしまう。

 捌いたあとでも、骨と骨の間にまだ身がついているのに捨てるのは忍びない。アラの煮付けにして、身のある部分はぜーんぶ頂きました。本当にごちそうさまです。

 昨日、今日・・贅沢な、あおがしまディナー三昧。まだまだたくさんお魚はいただいていますが、冷凍保存して、あおがしまの味が恋しくなったら、またいただきます。( ^^) _U~~ 青ヶ島のお魚は美味しいもの尽くし。
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