東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

本日は東京待機中

2023-01-10 07:36:36 | 2023青ヶ島

 1月10日火曜日。昨日(9日)就航後、あおがしま丸は海上状況悪化を見込んで東京へ向かってしまいましたので、本日は欠航です。明日(11日)、明後日(12日)は芝浦、辰巳において積荷作業です。次回はいちおう、13日(金)の予定。
 東京から八丈島行きの「たちばな丸」も三宅島は無事に入港。御蔵島は通過、八丈島は条件付きで8時40分入港予定。無事に着岸できれば、折り返し、東京へ9時20分繰り上げ出航です。

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「のんき屋」以来・・・注文した料理が非常に遅い

2023-01-10 00:00:49 | 2022_秋_西九州新幹線

 佐世保駅前の「さかなや道場」は居酒屋にしては禁煙のお店でよかった(今の時代当たり前なのかも)と思い、メニューを見ながら注文したいものをたくさんメモに転記。
 店内は混んでいる様子もなく、食事を終えた先客のテーブルはお皿などが片付ける様子もなく、出しっぱなし。厨房ではオーナーらしきスマートな中年男性1人。注文を取ったり、料理を配膳したり、たまに料理を作ったり、皿洗いなど何役もこなしている坊主頭にぽっちゃりな若い男性1人。ここのお店は2人で仕切っているのか・・・。
 「まずは、これをお願いします」と渡すと、すぐ奥へ引っ込んでしまいました。先に飲み物とお通しが運ばれると思いきや・・・なかなか来ない。
 かなり時間が経ったあとにやっと運ばれてきました。かんぱ~い!!

 海老の唐揚げ。時間がかかったとはいえ、熱々の揚げたて。美味しかったです。

 今度はお刺身。本日の水揚げ内容により、ネタも変わるとのこと。

 関東のお刺身醤油はしょっぱいんですけど、九州は甘口になっています。友人もすぐ気づいたらしく、「九州のお刺身醤油だね」と。本州最西端の山口県日本海側も九州の甘口タイプなので、すごく懐かしい味。

 ここまで来ると、注文してすぐ料理が運ばれるように見えるんですけど、実際は・・・・
 1品が来るまで平均20~30分。
 追加の注文を承ったというハンディPOSに入力しているのが見えたのに、なかなか来ない。しびれを切らし、「あの、すいません。さっき、注文したんですけど、まだ来ていないんですが・・・」と督促。
 店内を見回すと、対応の遅さにイラッとして途中で切り上げるお客さんも。そりゃ、2人で仕切っているお店なので、すべてのお客さんに気配りや対応もできないんでしょ。もう少し人を雇え!!!
 「ここのお店は、県外のお客さんを対象にしているので、リピーターになってもらおうとは思えない経営だね」と友人が話していたとおり。
 こんなお店、北海道の「のんき屋」以来。あのときの記事は こちら
 2013(平成25)年7月28日なので、な、な、な、なんと10年前っ!!
 こんなに経つんですかね。速いねぇ・・・。
 会計を終えて、レシートをろくに見ずにお店を出た直後、友人が「ちょっと、待って!ここのお店、いい加減なので本当に注文したとおりなのか確認したほうがいい」とのこと。注文した内容を確認すると、やはり!!二重にカウントされた商品が!!!しびれを切らし、まだ来ていないんですけどー!!!と叱りつけたときにハンディPOSに注文入力したのか。やはり。
 「この商品はね、1つしか注文していないのに、2つって記載されていますね」と文句を言うと、「申し訳ございません」と平謝りしながらレジスターを操作し、返金してもらいました。友人が気づいていなければ、千円損するところでした。ありがとうね・・・。

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