「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

チーズ、バターつくり

2011-12-26 23:16:58 | Weblog

先週今年最後の学舎のイベントが行なわれました。身近な牛乳や生クリームなどの材料で、「チーズ」や「バター」が割と簡単に作れると知って、それらを使った「フルーツタルト」つくりを行なうことにしました。

「クリームチーズ」は、「低温殺菌牛乳+生クリーム」に、「レモン汁」をたっぷり混ぜ合わせて作ります。結構静かな作業でした。

一方の「バター」つくりは、生クリームをペットボトルにいれ、思いっきり激しく振るという、「動」の作業となりました。

この2つの作業のバランスがとても微妙で、みんなどちらの作業もそれなりに楽しんでくれました。

そして、最後に、作った「フルーツタルト」を味わって解散となりました。

材料や道具を目の前に、いざ「クリームチーズ」の作りはじめです。↑

 

このあと、低温殺菌牛乳にレモン汁を絞って乳脂肪分を凝固させます。

それを、布巾で濾して、凝固物だけを取り出します。これが、チーズになります。

 

余計な水分を絞って、美味しいチーズにします。↑

 

こちらは、ペットボトルに生クリームを入れて、それを思いっきり振ってもらっているところです。↑

最初はいいけれども30分近くも振ると、交代交代でも結構大変です。

 

「チーズ」も「バター」も無事出来上がったので、最後の「フルーツタルト」作りです。↑

 

こんなタルトが出来上がりました。↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする