イタリアの家庭料理の一つである「ニョッキ」を作って食べました。
味付けは「カルボナーラソース」と「アラビアータソース」の2種類です。
ニョッキつくりはこんな風に行ないました。
①ジャガイモをつぶします。 ②強力粉を混ぜ、手で団子状に丸めます。
③少しジャガイモの粒が入った団子です。 ④フォークでつぶし、筋をつけます。
⑤④で平たくしたニョッキを鍋でゆで、浮き上がってきたらニョッキの完成です。
2つのソースつくり。
カルボナーラソース ↓ アラビアータソース ↓
卵黄と生クリームや粉チーズに炒めたベーコンを混ぜる 市販のピリ辛のソースに、あめ色になるまで炒めた
それだけでカルボナーラソースができてしまいます。 玉ねぎやケチャップを加えて少しマイルドな味に
こんな簡単にできちゃうなんて本当にびっくりです。 仕上げました。
作り始めて約2時間。
お腹がすいていたのも手伝って、2種類のソースを絡めて美味しくいただきました。
ピリ辛のアラビアータと、少しマイルドな味のカルボナーラの組み合わせは、絶妙でした。