
六本木・ミッドタウンのDEAN&DELUCAで、実はお料理教室をやっていたんです!
村上総料理長自らが講義するクッキングクラス。前菜、メイン、デザート・・・などコース形式のメニューで、デモの後、最後にぜーんぶ試食します。
2009年最後の11月のレッスンに初参加してみました。・・・といっても、この日は、予想外の急な残業・・・
打ち合わせの合間に、ちょっとだけ?、抜け出してきました。レッスンは見てないけど、でも、試食だけでもね
試食しながら、おともだちがポイントを教えてくれたし、スタッフが撮影した画像が会場に流れているので、大体、雰囲気はわかりました
今月のメニューは、クリスマスシーズンに備えて、ホームパーティメニュー。
まず、ウェルカムドリンクは、いちごのシャンペン! ゲストが到着したら、みんなに10回づつ、いちごをつぶしてもらうんだって。 んー、いちごのフレッシュな香り
おいしいー!
前菜は・・・サーモン&サワークリーム、レバーペースト。バゲッドにたっぷりつけていただきます。・・・いい材料なんでしょうね。すごくいいお味で、これだけでもう十分なくらいです。 レバーペーストも自家製ですよ。
キッシュは、なんと、2段構造
上の段のチーズがとろ~りとしてて、1つで2つのお味が楽しめます! しかも大きい!
シーザーサラダもオイシイ! チーズがコクがあって・・・いいモノはやっぱりおいしいのだと納得。
メインは、クリスマスらしくローストビーフ。こんなに大きいんですよ!?
マッシュポテトをたっぷりつけて。

・・・こんないおいしいローストビーフ、初めてかもーー
お肉って固いイメージがあったんですけどね。これ、すっごくジューシーで
マッシュポテトも、とってもクリーミー。2回漉して、じっくり火をとおしています。
そうそう、この日はちょうど、ボジョレーヌーボー解禁日!赤ワインのほか、ボジョレーもごちそうになっちゃいました
ラッキー
お料理、かなりのボリュームなんですけど、その上、なんと、おかわりもできちゃうんです。スタッフの方が「どうですか?」と気さくに声をかけてくれます。 ワタシは遅れていったので、みんなに追い付くのがやっとでしたけど(笑)。 もちろん、ワインもいただけます!
さて、デザートはティラミス。

とてもクリーミーで、エスプレッソのビターなお味が大人味。 ティラミスって、実は、ちょっと物足りなさを感じるので、あまりオーダーしないのだけど・・・これは、大満足
今まででいちばん、おいしいティラミス!
しかも、こんなにたっぷり作ってあって
もちろん、お替りO.K.です。

最後にコーヒーもつきます。
・・・コースと同じようにお料理がくるので、試食というよりレストランにきたみたいです。しかもおいしい!(・・・何度も連発してますが。。。)
レッスン料は、メンバーで¥6300。お料理をこーんなにいただけるし・・・無理してきてよかった!また来たいなー。 クッキングレッスン、来年は2月ごろから企画しているみたいですよ。
・・・しかし、つい調子にのってワインも結構飲んでしまい・・・会社に戻ってもほとんど仕事ができず。。。というより、戻ったときは、すでにボスたちがまとめてくれていました。1時間の外出のつもりが2時間になっちゃいましたしね 
でも、ボスたちは怒るどころか、むしろ「急な案件でごめんねー。」とやさしいお言葉。
さすがに申し訳なくて・・・あとで、こっそり、雪のオーナメントクッキーをボスの机において帰りました。。。