今年もいってきました!サロン・デュ・ショコラ。1月になると、伊勢丹情報が気になり、そわそわです(笑)。
まずは、クリスティーヌ・フェルベールさん。伊勢丹のサロン・デュ・ショコラにいくようになってから、欠かさずのぞいているブースです。
今回は、ショコラとコンフィチュールを1つずつ買いました。ショコラは、フェルベールさんの庭のお花がショコラになった「庭の花」(¥1785)。ジャスミン、すみれ、ラベンダー、ばらの4つのお味です。お味見は・・・もったいなくてまだです!
コンフィチュール、こちらもばら風味のストロベリー。
今年もフェルベールさんにしっかりサインと握手をしていただきました★ 東京でのこのイベント後、北海道や京都にいかれるんですって。毎年、あちこちの会場にも行ってらっしゃったんですね。通訳さんも毎年同じ方がご担当されていて、「今年で8回目です」とのこと。たしか、ワタシの初参加は2005年・・・。もっと前から始まっていたんですね、サロン・デュ・ショコラ。
そうそう、フェルベールさん、1人ずつ、ショコラをプレゼントしてくださったんですよ♪ カルダモン風味のショコラ、おいしかった!
今年は、イートインもしてみました。
ジャン=ポール・エヴァンとフェルーベルさんのコラボのサロン・ド・テのメニューは、ショコラスコーン&コンフィチュールのセット、「Le gouter(ル・グテ)」。
さくさくのスコーンは、生地の中にもショコラの粒。コンフィチュールは日によって違うみたいで、この日はカシス&フランボワーズのお味。お花のようフランボワーズの香りの後に、あまずっぱいカシスの風味がきます。シャンティのかわりにサワークリームが添えられていました。
ドリンクは、もちろん?ショコラショー!「ジャンジャンブル」、しょうが風味のショコラショーです。ピリリ!とした香りが意外と刺激がありますが、甘さがしまっておいしかったです。なおさら、カラダもあたたまりますしね。プレーンなパリジャンの他、バナナや人参風味・・・といったショコラーもありました!
「Le gouter(ル・グテ)」、スコーン、コンフィチュール(+シャンティまたはサワークリーム)、ドリンクのセットで¥1260! とっても大満足です★
<サロン・デュ・ショコラのokashihimeバックナンバーです>
サロン・デュ・ショコラ2010 その1、その2(フェルベールさん)、その3
2009 その1(フェルベールさん)、その2、 2008 その1(フェルベールさん)、その2、 2007(フェルベールさん)