巖手屋の生南部サブレに新味登場!
しっとりサブレに、山ぶどうのジャムをフィリングにして焼き上げたその名も「山のきぶどう」。濃厚であまずっぱい味が広がります!
佐幸商店の「山のきぶどう」は、岩手では昔からなじみのある商品。子供の頃は、ちょっと濃すぎる気がしたけど、大人になってからはこのエキスの濃厚さがたまりません!こういう暑い時季なら、冷たい炭酸で割ってもおいしいだろうな。
こちらは、駅の売店でみつけたおふきん。
東北のこけしがせいぞろい!
よくみると、顔の表情や、カタチ、柄にそれぞれ特徴があるんです。
岩手のモチーフをすてきにデザインするこしぇる工房さんのおふきんです。1枚¥525、東日本大震災の義援金付です。