okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

とらや 琥珀のしらべ

2020-09-26 22:32:20 | 和・とらやのおやつ

 6月ですが、とらやさんの季節の羊羹。琥珀のしらべ(¥2160)。ブランデー風味の羊羹です。父の日向けのおやつで、よくみるとパッケージがネクタイのデザインになっているんですよ。わかります?

 琥珀羹の上に、水玉模様の羊羹。リズミカルで楽しげです!

 ブランデー、強めなのかな、と思ったのですが、ふんわりと上品な香りにびっくり。香しい、とはこういうことね。

 カットしてみました。

 どうしても水玉に断面がかかっちゃいますが・・・。 琥珀羹がキラキラと。

 おいしかったです。来年また販売があったら、父の日に関係なく、贈り物にしたいです!

 珈琲羊羹。これも期間限定だったかな。

 一口かじると、香ばしいコーヒーの香りが広がって。淹れたてのような深い香り! 箱のデザインは昔の方が好みかな。こちらもおいしいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とらや クリームソーダ

2020-09-26 21:21:17 | 和・とらやのおやつ

 とらや銀座店のクリームソーダ

 1946年開店のとらや銀座店の前身となる喫茶「茜」のメニューの復刻版です

 いちご羹に白蜜入りのソーダ水を注いだ、いちごのクリームソーダ(¥1000+税) いちごピューレをお好みで。アイスクリームはさっぱりめで、白蜜の上品な甘さといいバランスです。しっかり冷えているので、暑い日には最高!

 グラスの下の赤色は・・・いちご味の寒天を小さなサイコロ状にカットしたいちご羹。白といちごの赤のコントラスト、カワイイです。この赤、銀座店限定の苺みぞれと同じ色! 今年はコロナで苺メニューは中止になったそうでですが・・・クリームソーダで再会ですね!? 

 クリームソーダメニュは7月から始まっていて、いちご味は9月16日から10月15日まで。

 いちごの前はみかんのクリームソーダが(7月23日~9月15日)

 こちらもみかん羹とみかんピューレ添え。

 みかん100% まさに、みっかーん!というお味でした!オレンジじゃなくて、みかん味というのが今は新鮮に感じます。

 1946年といえばまだ戦後間もない頃。当時はクリームソーダといえば憧れだったろうな。資生堂もすぐ近くですし。

 銀座店はビル建て替えのため、10月16日から休業になります。店内には昔の街並みの写真が展示されてました。昔は城郭風の店舗だったのね!茜時代の貴重なお写真も。

 紙袋風のデザインのネオン、夜は遠くからもすぐわかります! このビルも見納めになるかも・・・。休業までにまた行けるかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする