とらやさんの「春の光」(¥500+税)。1月後半、赤坂店限定のお菓子です。
福寿草と初日をデザインしたねりきり 細やかな意匠にうっとり。葉の形も2種、ありますね!紅、黄色、きみどりと春の到来にわくわくするようなカラフルな色合いです! 中も白あん。
こちらは「雪の小草」(¥500+税)。雪の下からのぞく若草を表現。雪輪をつかったデザイン、すてき!
中は小倉あん。見事にまんなかに! おいしかったです
「吉野餅」(¥500+税)は、初めましてかな?
真ん中がくぼんでいる餅菓子。すりガラスのようにつるつる。
吉野は雪の名所でもあるのですね。山の中ですもんね。
中はくるみ粒入りのこしあん(御膳あん)。なかなかスタイリッシュなデザイン☆
赤坂店のギャラリーでは、先月まで「季節のパッケージいろいろ」展が開催(2024.12.2~2025.1.20)。
とらやさんの歴代のパッケージデザインのミニ展示。干支羊羹、こうやってみると、色味とか同じパターンが多いですね。
デザイナーさんも同じ人なのかな。
雛菓子のデザインもこんなにあったんだ!
定番の黒袋。全然変わってないと思っていたけど、よくみると、微妙に変化していたのですね。
昔の贈答用の包装紙。カワイイー
3種類。また復活してほしいな。販売でもいいです!
1階の入り口の水仙の花。こちらには季節の花木が飾ってあって、いつも気になるポイント。
今年もちょくちょく寄らせていただきます