okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

とらや 季節の食事

2021-08-23 20:32:21 | 和・とらやのおやつ

 赤坂のとらやさんでランチ。

 季節の食事(¥3850)は夏ごはん。

 夏の焼野菜、沼田の湯葉、お椀はトマトと枝豆の寒天寄せ、そして、とうもろこしごはん。

 夏野菜、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ゴーヤ、ピーマン、パプリカ色とりどりの野菜を素揚げして、白ごま、オリーブ&ビネガーの青しそ入りドレッシングで。サイコロ型の長いもとビネガー寒天もかわいいし、なんとも涼しげ

 じゃがいもコロッケはほんのり甘味があって、ほくほく おいもオンリーでこふきいものイメージ? コロッケの衣、もなかの皮なんだそうです

 もっちりの湯葉には七味を和えの梅肉を添えて。これ、なかなかいいですね。他にも使えそう!

 お椀には、トマト、枝豆、新生姜の千切りを閉じ込めた寒天。おもしろいですね。温かいお椀なのですが、ゼリーだとできないメニューかと。じゅんさいのつるつる感、のど越しがいいな。久しぶりにいただきました

 海苔風の小豆の佃煮もとらやさんらしいメニュー。

 さて、デザートは、季節の生菓子か焼きたて残月。生菓子、どれでも好きなものが選べるようになったんですね~

 赤坂店限定の「たそがれ」。

 胡桃とこしあんをつつんだ葛菓子。 水墨画の様な落ち着いた色調、夜に向かう静かさをイメージしたお菓子だそうです。

 葛が意外と厚めでぼってり。できたての葛はおいしい! やはり、プロは違いますね。

 赤坂店のB1Fでは、昭和30年代の赤坂の風景写真展が開催中(2021年7月7日~9月5日)。

 昭和7年築、岡田信一郎設計による「表町店」。お城のような外観ですね、すてき! えんとつにも「とらや」の文字。いいなぁ 当時の赤坂には路面電車が走っていたのですね。 

  前の赤坂店ビルと五輪の飛行機雲。いい写真!

 ・・・とらやファンにはたまらない写真展でした

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とらや 特製氷あずき | トップ | とらや 夏羹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和・とらやのおやつ」カテゴリの最新記事