和光のいちごのケーキ
ミルフィーユ(¥800+税)とベリゴール(¥700+税)。
パリカリっとしっかり焼き上げたパイ生地を横に重ねたミルフィーユ。カスタードクリームといちごをサンドして、上にも生クリームをたっぷりと
和光の丸いカード?に下にはホワイトチョコが!中にはドライいちごが入ってましたよ。
ベリゴールはたっぷりのいちごとピスタチオクリームの華やかなケーキ。フレジエ、みたい?クリームの中に赤いいちごもごろごろ入ってて大満足 おいしかったー!
次は他のいちごのケーキを、と思っていたのだけれど春限定だったらしく、こないだのぞいたときはこれらのケーキもすでに終了してました。
和光も時計塔が誕生して今年で90周年。記念メニューが登場中です
バニラパフェ(¥2300)。バニラの花言葉「永久不滅」から、いつまでも栄えるようにという願いを込めたデザートです。
一番上のひときわ存在感があるレーズンバターサンド。クリームがとろりとしててバニラがめっちゃ香ります!
エスプーマバニラクリームもふわふわ、中には、バニラアイスクリーム、アールグレイアいるクリーム、キャラメルソース、バニラカスタード、バニラクリーム、チョコ味のフィアンティーヌ、ラムジュレ、レーズンなどなど。ラムがきいた大人の味です
「90」のチョコレートがいぶし銀みたいですてき。
バニラの花とバニラの鞘もチョコレートです
こちらも90周年記念のスイーツ、エデルニテプティ(¥700+税)、バニラのケーキです。
マスカルポーネのムースの中に、バニラのブリュレとバターケーキ。ラムレーズンも入ってた。土台のサブレもおいしかったです!
時計の歯車をイメージしたチョコレートとバニラの花をあしらって。こちらのケーキはテイクアウトできますよ。
時計塔、3年ぐらい前に撮った画像ですが。
この時計塔は2代目で1932年竣工。横浜のホテルニューグランドや東京国立博物館を手掛けた渡辺仁の設計です。
6Fの展覧会をのぞいたあと、優美なたたずまいの階段を楽しみながら降りるのがお気に入り