okashihimeのおやつな生活

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サロン・デュ・ショコラ2020 その1

2020-02-16 23:27:21 | ショコラ

 バレンタインは終わりましたが・・・しばらくチョコレート話の予定です

 サロン・デュ・ショコラ(2020.1.26 ~2.2)、今年も行ってきました!今年の内覧日は日曜日。早めに申し込もうと思っていたけど、夕方だったかな、気がついたときは、12:00入場までSOLD OUT.  さすが早いですね

 さて、フェルベールさんのブース。今年もこの青!

 今回は焼き菓子とジャムを。

 左がサブレ シトロン ヴァニーユ ノワール レ オワゾン(¥2700+税、10本入)。右がポワット サブレ ドニッセ(¥2700+税、9×2種)。

 シトロンは、さわやかなレモン風味のサブレにチョコレートをコーティング。アーモンド粒入りのコクのあるサブレです。

 ポワットは、ヘーゼルナッツサブレをチョコ掛けしたもの。ミルクとダークの2種。こららはサラサラと砂のようなサブレ。ミルク味、まろやか

 ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボジャム。今年はラズベリーとホワイチョコ味。これはおいしいですね、ゼッタイカルダモン風味らしいですよ。

 イートインしたジャン=ポール・エヴァンさんのフォンダンマドレーヌ(¥540+税)。

 焼きたてのマドレーヌにガナッシュを注入!

 ショコラ味のマドレーヌはそれだけで濃厚。表面がカリっとしてておいしかったです

 これも食べたくて セバスチャン・ブイエのショコラまん(¥400+税)。

 せいろで蒸してほかほか!

 じゃーん。こちらブリオッシュ生地にガナッシュをインしたもの。てっきり中華まんかと思ってた(笑)。

 おいしかったー。これなら持ち帰りもできそう!

 飲み物を飲みたくなって、ジ・オブローマ990でカカオプレッソ(¥364+税)を。

 挽きたてのカカオのドリンク。これ、世界発なんですって!

 エスプレッソサイズで小さめカップ。甘味はないので、自分のお好みで。でも、3,4杯入れてもまだまだ甘くなく。ショコラ・ショーって相当砂糖をいれているのね!

 カカオのビターさとまろやかを存分に味わえます

 挽きたてマシーン、これ、抹茶を挽く技術を応用したものだそうです。今はもう生産されていない製品をもとに、シャープが協力して開発したのだとか。こういう話題はうれしいですね。ニッポン、がんばれ!

 内覧日といっても日曜日なので・・・めっちゃ混んでました。。。 フェルベールさんはがんばって並びましたけど・・・40分ぐらい待ったきがする。人気店は会場の外まで行列! 夕方帰るころまで続いていましたものね。 できれば一度に入場できる人数をもう少し減らしてほしいー 800人でもいいんじゃないかな、と。 疲れるし、みんな時間がもったいないと思うんだけどな。行列の整理も大変だし。いかがでしょう?

 

サロン・デュ・ショコラ2019

サロン・デュ・ショコラ2018

 


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