バレンタインは終わりましたが・・・しばらくチョコレート話の予定です
サロン・デュ・ショコラ(2020.1.26 ~2.2)、今年も行ってきました!今年の内覧日は日曜日。早めに申し込もうと思っていたけど、夕方だったかな、気がついたときは、12:00入場までSOLD OUT. さすが早いですね
さて、フェルベールさんのブース。今年もこの青!
今回は焼き菓子とジャムを。
左がサブレ シトロン ヴァニーユ ノワール レ オワゾン(¥2700+税、10本入)。右がポワット サブレ ドニッセ(¥2700+税、9×2種)。
シトロンは、さわやかなレモン風味のサブレにチョコレートをコーティング。アーモンド粒入りのコクのあるサブレです。
ポワットは、ヘーゼルナッツサブレをチョコ掛けしたもの。ミルクとダークの2種。こららはサラサラと砂のようなサブレ。ミルク味、まろやか
ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボジャム。今年はラズベリーとホワイチョコ味。これはおいしいですね、ゼッタイカルダモン風味らしいですよ。
イートインしたジャン=ポール・エヴァンさんのフォンダンマドレーヌ(¥540+税)。
焼きたてのマドレーヌにガナッシュを注入!
ショコラ味のマドレーヌはそれだけで濃厚。表面がカリっとしてておいしかったです
これも食べたくて セバスチャン・ブイエのショコラまん(¥400+税)。
せいろで蒸してほかほか!
じゃーん。こちらブリオッシュ生地にガナッシュをインしたもの。てっきり中華まんかと思ってた(笑)。
おいしかったー。これなら持ち帰りもできそう!
飲み物を飲みたくなって、ジ・オブローマ990でカカオプレッソ(¥364+税)を。
挽きたてのカカオのドリンク。これ、世界発なんですって!
エスプレッソサイズで小さめカップ。甘味はないので、自分のお好みで。でも、3,4杯入れてもまだまだ甘くなく。ショコラ・ショーって相当砂糖をいれているのね!
カカオのビターさとまろやかを存分に味わえます
挽きたてマシーン、これ、抹茶を挽く技術を応用したものだそうです。今はもう生産されていない製品をもとに、シャープが協力して開発したのだとか。こういう話題はうれしいですね。ニッポン、がんばれ!
内覧日といっても日曜日なので・・・めっちゃ混んでました。。。 フェルベールさんはがんばって並びましたけど・・・40分ぐらい待ったきがする。人気店は会場の外まで行列! 夕方帰るころまで続いていましたものね。 できれば一度に入場できる人数をもう少し減らしてほしいー 800人でもいいんじゃないかな、と。 疲れるし、みんな時間がもったいないと思うんだけどな。行列の整理も大変だし。いかがでしょう?