今年のサロン・デュ・ショコラでは、細長ケーキがずらりと並んでいて。何か食べてみたいな、と思ってカンタン・バイィのケークカフェ(¥2900+税)にしました!
コーヒーに漬けこんでいるという生地はしっとり 外側はヘーゼルナッツをまぶしたをチョコレートでコーティング。
トップにはコーヒーガナッシュも。他のもおいしそうなのがたくさんあったんですけど・・・1本でがまん
れんがデザインのタブレットも
タブレッド ノワールキャラメルとタブレッド シトロン(¥2200+税)。
事前にWEBをみたとき、シトロンは早々に売り切れていたのだけど、会場でGETできてよかった! ・・・が、キャラメルを購入していたことをすっかり忘れていた
シトロンはミルク味。サイン入りですよね!?
BONNATものぞいてきました
新作のタブレッドオレンジフィグ(¥2000+税)。フリーズドライのいちじくとオレンジを香りづけしたもので、試食しておいしかったので即決 それと!昨年売り切れだったニナスとのコラボチョコ
ショコラ ド マリーアントワネット アップルローズ(¥2000+税)。
もうね、香りが~ はなやかな薔薇とほんのり甘味のりんごの香り。これ、女子力を上げたいときにいいかも(笑)少し香りが強めなので、好みは分かれるかもしれませんね。お味は意外とビターです
これは、カタログみててほしかったやつ!
ジル・クレスノのトゥーズ(¥1800+税)。ジャケ買いです
さくらんぼ?よくみたらハートにもみえますね!プラリネアマンドとショコラを重ねたものらしいのですが・・・お味見が楽しみ。
お隣のブースのノエル・ジョヴィのテ2020(¥2500+税)。
ぜんぶお茶のフレーバーです🎵 玄米茶、ほうじ茶もあるらしい!
こちらは、スイスのMR & MRS REIVOUのショコラ。
名前は忘れちゃたなー。封をあけるとかすかな酸味のある香り。ダークなうすーいショコラスティックかと思ったら、なんと中にも密かにガナッシュが!キャラメルかな?厚さ2㎜なのに、ですよ? 確かな技術、すばらしい
これもWEBで注文してたもの。
モリ・ヨシダのデギュスタジオン レ ザクリュム(¥3564)。思ったとおり、会場では長ーい行列! なかなかたどり着けそうになかったです。事前に注文しててよかったー。
それにしても箱がなかなかしっかりしてる。最近、磁石をいれてるお店が多くて、締まり具合がいいですよね。
ガナッシュとプラリネ! どちらも好きなフレーバー
・・・今年は休日だったのでランチなかまさんと一緒に参加。一人じゃないからきっと購買力も控えめになるはず、と思っていたものの、終わってみれば、結構、買い込んでましたね どれもおいしそうなんだもん。・・・今年も大満足