okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

TAKANORI MURATA Paris の和菓子

2016-10-10 09:49:03 | 和のおやつ

 先月末、銀座三越ですてきな和菓子、みつけました!

 パリで和菓子職人として活躍する村田崇徳さんのお菓子が期間限定で登場

 どんなお菓子かというと・・・

 右から、バラのエッセンスで香りづけした「薔薇きんとん」。香りがふんわり広がって。あんのおいしさを邪魔しないやさしい香り。バラの花びらがベルベットのようでした 中はこしあん。

 キラキラした「シャンパンの葛饅頭」には、フランス産「ペルネ・ペルネ」を使用。葛につかっているのかな?大人な和菓子。これ、パリっ子に人気ありそうですね!

 そして「焼き栗」。外はフランス産の栗をつかったマロン生地(モンブランのペーストみたい!)なんですけど、色が濃いめなので中のこしあんと一体化。こっくり濃厚なお味です。

 そして、「けしの実大福」。たっぷりのけしの実が口の中でぷちぷち みためはごま大福のようですが、外国の方には、ごまよりけしの実のほうがなじみがあって合うのかもしれませんね。

 4つで、¥1950(+税)。

 そして、こちらのどら焼きもおいしかった!!!

 フルーツどら焼き(¥500+税)と塩どら焼き(¥300+税)。

 生地がふわっふわ!やわらかで、でも粒感のあるあんこ

 フルーツどら焼きには、さらにマルカルポーネ、ラ・フランスもサンド。すっごくまろやかで、生クリームみたい

 塩どら焼きの生地は、カマラグの塩入り。塩がピリリときいていて・・・後味がひきしまります。甘味と塩のバランスがばっちり♪

 なかなかお目にかかれないすてきなお菓子でした!

 とらやさんのパリ店が支持されているのは知っていましたが・・・一人、パリでがんばっている和菓子職人。これからのご活躍、期待しています

 

 


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2 コメント

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Unknown (みい)
2016-10-10 17:28:11
「バラきんとん」なんて頂いてみたいです
見た目もお味も良さそうですね

普通の葛は物足りないですけど
洋酒使いの葛菓子ならあたしも
頂いてみたいな(^∇^)

okashihime さん、どら焼きお好きですね〜
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ばら (okashihime)
2016-10-11 00:29:57

この花びら、食用だったみたいです。
後から知ったのですけど・・・。

この中でいちばん好きだったのは、フルーツどら焼きかな。

どら焼き・・・たしかに好きです
そうそう、花見さんで、栗白露宝と一緒にとら焼きを買ったのですけど、
それもおいしかったですよ。
黒糖風味の生地でした♪

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