「東道盆-トゥンダーブン」
東道盆は、琉球漆器の代表的な器です。
「東道」とは中国の史書による「東道の主」に由来し、主人となって客の世話をすることを意味するとされています。
形状は四角(五品)、六角(七品)、八角(九品)、円形などがあり、中に盛り込んだ小皿には色や形が美しく、冷めても味の変わらない上質な酒の肴を客の数に合わせた数で盛り込みます。
中に盛りつける代表的なものとして、花イカ、ミヌダル、からし菜入りかまぼこ、グンボーマチ、クティンプラ、ターンムから揚げ、シシかまぼこ、ハンビン(半紅)、裏付きチヌク、昆布巻き、スーチキー、ビラガラマチなどがあります。
*https://ryukyuryouri.com/food-culture/ryukyu-cuisine/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます