「伊勢いも」
【生産地】多気町
【特徴】形状は塊形(ボール状)で、凸凹が多く、表皮は白い、中は美しい純白色。
【食味】餅のような粘り気とクリーミーでコクのある味、豊富な栄養価から、「畑のウナギ」と呼ばれている。
【料理】すりおろし、和菓子の材料。変色しにくいため、料理人から大変重宝されている。
【来歴】やまのいもの一種で、やまといもまたはつくねいもとも呼ばれ、300年前から栽培され、古くは「やまのいも」、主産地の名前から「津田芋」、明治17年に「松阪芋」、明治33年に現在の『伊勢いも』と命名されました。
【時期】11月~12月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d24-%e4%b8%89%e9%87%8d%e7%9c%8c/#i-6 より
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