いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 薯蕷

2024-11-10 08:17:56 | 料理用語

 「薯蕷-じょうよ」

 山芋(ヤマノイモ)を「しょよ」といい、これが転じて「じょうよ」となった。すりおろした山芋を用いて作る料理に薯蕷の名をつける。

 料理で最も一般的なのは白身魚の「薯蕷蒸し」であり、和菓子の「薯蕷饅頭」もよく知られるところ。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/053.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「革新者はス... | トップ | <B級ご当地グルメ> 福井 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事