「薯蕷-じょうよ」
山芋(ヤマノイモ)を「しょよ」といい、これが転じて「じょうよ」となった。すりおろした山芋を用いて作る料理に薯蕷の名をつける。
料理で最も一般的なのは白身魚の「薯蕷蒸し」であり、和菓子の「薯蕷饅頭」もよく知られるところ。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/053.html より
「薯蕷-じょうよ」
山芋(ヤマノイモ)を「しょよ」といい、これが転じて「じょうよ」となった。すりおろした山芋を用いて作る料理に薯蕷の名をつける。
料理で最も一般的なのは白身魚の「薯蕷蒸し」であり、和菓子の「薯蕷饅頭」もよく知られるところ。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/053.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます