いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 小倉

2023-11-18 07:00:57 | 料理用語

 「小倉-おぐら」

 小豆(あずき)を使った料理を「小倉***」と呼ぶ。

 小豆の色を京都小倉山の紅葉に見立てたもの。

 「小倉煮」「小倉かん」が代表的。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/026.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鱟 | トップ | <異名-人物> 最後の魔術師 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事