「富良野カレー」
都道府県 北海道
地域 富良野市
推進団体 ふらのカレンジャーズ
概要 「富良野カレー」は、北海道富良野市のご当地B級グルメ。
富良野産の野菜をふんだんに使ったカレーで、福神漬やサラダ用の野菜も地元産の無農薬ものを使う。
*https://b9navi.com/%e5%af%8c%e8%89%af%e9%87%8e%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc/ より
富良野のカレーが広く知られるようになったのは,2002年に市職員有志が「食のトライアングル(農・商・消)研究会」を結成してからのことである。同研究会では地産地消を軸にした“ふらの”型食(カレー)文化の創造を目指し,市内21の飲食店からなる「カレンジャーズ」や,地元女子高生からなる「ふらのカレンジャー娘」の結成,毎月22日のカレーの日には店舗ごとに各種サービスを展開するなどの活動を行っている。また,ハウス食品やリクルートじゃらん北海道とタイアップすることで様々な媒体で全国に紹介され,にわかに富良野のカレーが熱気を帯びてきている。
さらに,富良野の独自の食文化として「富良野オムカレー」を考案し,毎月6日を「オムカレーの日」に制定,昨年3月20日から市内7店舗で一斉にオムカレーをメニュー化した。
*https://www.onitoge.org/ryokou/2007furano/07shinprince.htm より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます