いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 群馬 京塚かぶ

2021-11-13 06:15:14 | 伝統野菜

 「京塚かぶ」

 【生産地】吾妻郡中之条町入山地区(旧六合村)

 【特徴】地下部は直径10cmくらいで軟らかく、地上部は40cmと長く大きいのが特徴。

 【食味】煮物や漬物として利用されるほか、生で食べても甘くて美味。葉の部分はお味噌汁や炒め物にしてもよく、また乾燥させて保存食としても重宝されている。

 【来歴】同地区を中心に主に自家消費を目的として栽培されてきた。

 【時期】10月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-11 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 一か八か など | トップ | <日本酒> 作 槐山一滴水 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事