いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK「生でも甘い!エグミなし! 大山ブロッコリー 〜鳥取・大山町〜」

2024-07-19 08:35:44 | うまいッ!NHK

 「生でも甘い!エグミなし! 大山ブロッコリー 〜鳥取・大山町〜」 2020年2月24日

 生なのに!茎までうまいッ!▽ブロッコリーを丸ごと食べきる!超簡単な絶品料理が続々登場!▽甘さと食感を生む!収穫期を逃さないオドロキの技とは?

 松井絵里奈が初体験!生でも甘い!エグミなし!大山ブロッコリー▽甘みを育む!大山の気候と土▽甘さと食感を守る!収穫後の水ジャバジャバ!?▽茎も!皮も!丸ごと食べきる!超簡単!ブロッコリー料理▽ポイント満載!甘みと食感を味わう!「天ぷら」▽混ぜてあえるだけ!「ブロッこんぶ」▽房も茎もギュギュッ!意外なおいしさ!「ブロッコリーの大山チーズ焼き」▽切り方が決め手!やわらかうまいッ!「皮のきんぴら」

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/76J73KNX94/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「大山ブロッコリー」

 『草木も眠る丑三つ時。畑に点々と光がともる。新鮮さを保つには、植物の呼吸が緩やかな気温の低いうちが勝負。もりもりと育ったつぼみの結晶を、ヘッドライトをつけた生産者が丁寧に収穫する』

 ブロッコリーの収穫最盛期に見られる産地の光景です。ブロッコリーは、昭和40年代後半に、大山町で転作作物として導入され、西日本一の産地を誇っていました。ところが平成に入り、連作による病気の発生や米国産など輸入ブロッコリーの影響で一時低迷。

 このピンチに対し、産地強化のため、出荷形態を縦詰めから横詰めに変更、ボリュームアップと全国に先駆けた葉付出荷を行い、産地表示が義務化されていない時代に外国産との差別化に成功。

 今後も産地の信頼を築くためには、どんどん新しい方法を開拓する攻めの姿勢を緩めずに、違いの分かるブランド産地になるため、次の一歩に踏み出す取り組みを実践。『大山ブロッコリー®』の全国的な著名性の獲得と次世代へとつなぐ未来ある産地づくりを目指しています。

*https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/product/broccoli.php より

<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 70.  大山ブロッコリー

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=32aa309b7adee53e68628f48ab31de3a&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQTQlQTclRTUlQjElQjElRTMlODMlOTYlRTMlODMlQUQlRTMlODMlODMlRTMlODIlQjMlRTMlODMlQUElRTMlODMlQkMmcD0x

こちらもご参考に


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 小町作り | トップ | <B級ご当地グルメ> 埼玉 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事