いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> おぼろ昆布

2023-12-10 08:00:40 | 料理用語

 「おぼろ昆布」

 利尻昆布、真昆布の加工品。

 酢溶液で柔らかくし、紙状に薄く削ってある。

 表面の黒皮部分が「黒おぼろ」

 残りの白黄色部分を削ったものが「太白おぼろ」「白おぼろ」

 両方混ざっているものを「黒白おぼろ」「むき込みおぼろ」と言う。

 関東では主に太白おぼろを使用する。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/044.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 巣をくう など | トップ | <異名-人物> ブルドッグ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事