「おぼろ昆布」
利尻昆布、真昆布の加工品。
酢溶液で柔らかくし、紙状に薄く削ってある。
表面の黒皮部分が「黒おぼろ」
残りの白黄色部分を削ったものが「太白おぼろ」「白おぼろ」
両方混ざっているものを「黒白おぼろ」「むき込みおぼろ」と言う。
関東では主に太白おぼろを使用する。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/044.html より
「おぼろ昆布」
利尻昆布、真昆布の加工品。
酢溶液で柔らかくし、紙状に薄く削ってある。
表面の黒皮部分が「黒おぼろ」
残りの白黄色部分を削ったものが「太白おぼろ」「白おぼろ」
両方混ざっているものを「黒白おぼろ」「むき込みおぼろ」と言う。
関東では主に太白おぼろを使用する。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/044.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます