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<3月に植える野菜-家庭菜園> チョロギ

2023-03-06 06:58:11 | 家庭菜園

 「チョロギ [植え付け]」

 栽培難易度  (易しい)
 植え付け時期 3月下旬~4月下旬
 収穫時期 11月~12月

 チョロギはこんな野菜
 シソ科の野菜。生育適温は15~25℃。乾燥に弱い。発芽適温は15~25℃。適正土壌pHは6.0~6.5。毎年同じ場所で栽培すると連作障害が発生するので、2~3年あける。

 チョロギは地中にできる塊茎を食用にする。塊茎は長さ3cmほどの巻貝みたいな形をしていて、加熱すると、ゆり根に似た味がする。梅酢で赤く染めて、正月のおせち料理などに使用する。

 チョロギの育て方(1) 土作り
 畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。

 1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、幅60cm高さ10cm(1条植え)の畝を立てる(全面施肥)。

 チョロギの育て方(2) 植え付け
 チョロギの塊茎の植え付け時期は3月下旬から4月下旬。

 株間20~30cm、覆土5cmで塊茎を植え付ける。

*https://minonaru.net/post-1359/#data より


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