「チョロギ [植え付け]」
栽培難易度 (易しい)
植え付け時期 3月下旬~4月下旬
収穫時期 11月~12月
チョロギはこんな野菜
シソ科の野菜。生育適温は15~25℃。乾燥に弱い。発芽適温は15~25℃。適正土壌pHは6.0~6.5。毎年同じ場所で栽培すると連作障害が発生するので、2~3年あける。
チョロギは地中にできる塊茎を食用にする。塊茎は長さ3cmほどの巻貝みたいな形をしていて、加熱すると、ゆり根に似た味がする。梅酢で赤く染めて、正月のおせち料理などに使用する。
チョロギの育て方(1) 土作り
畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。
1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、幅60cm高さ10cm(1条植え)の畝を立てる(全面施肥)。
チョロギの育て方(2) 植え付け
チョロギの塊茎の植え付け時期は3月下旬から4月下旬。
株間20~30cm、覆土5cmで塊茎を植え付ける。
*https://minonaru.net/post-1359/#data より
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