いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 雀

2024-12-19 07:21:23 | 料理用語

 「雀」

 雀は小鳥のなかで一番美味いとされ、「小鳥焼き」とは雀を焼いたものを意味している。特に、寒い季節の雀は美味く、「寒雀」として珍重される。

 徐々に雀が出回ることもなくなって来たが、雀の旨さにちなんで色々な料理に雀の名前が残っている。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/019.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「ふわっふわ... | トップ | <B級ご当地グルメ> 奈良 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事