「あく」
アクは食材が持つ「臭み」「渋み」「苦味」「えぐ味」など、料理には不適な成分である。
そのほとんどが不要なものだが、栄養学の進展によってポリフェノール、サポニンなどは有益な成分であることが分かっている。
機能性成分とは
つまりアクを抜きすぎると栄養も失うことになり、そのへんの配慮もこれからは必要になってくる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/095.html より
「あく」
アクは食材が持つ「臭み」「渋み」「苦味」「えぐ味」など、料理には不適な成分である。
そのほとんどが不要なものだが、栄養学の進展によってポリフェノール、サポニンなどは有益な成分であることが分かっている。
機能性成分とは
つまりアクを抜きすぎると栄養も失うことになり、そのへんの配慮もこれからは必要になってくる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/095.html より
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