いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> あく

2023-05-06 09:25:54 | 料理用語

 「あく」

 アクは食材が持つ「臭み」「渋み」「苦味」「えぐ味」など、料理には不適な成分である。

 そのほとんどが不要なものだが、栄養学の進展によってポリフェノール、サポニンなどは有益な成分であることが分かっている。

 機能性成分とは

 つまりアクを抜きすぎると栄養も失うことになり、そのへんの配慮もこれからは必要になってくる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/095.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 事とする など | トップ | <難読漢字-国名> 牙買加 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事