【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 米部門 10/11
(鹿児島)「兼重米/濵田酒造株式会社焼酎蔵薩州濵田屋伝兵衛」
長期甕貯蔵 兼重源酒(米)
米の香りとふくらみのある味わい
長期甕貯蔵した本格米焼酎
米を白麹で仕込み、減圧蒸留しました。
蒸留するときに最初に出てくる
「初留取り(しょりゅうどり、『はなたれ』とも)」を
長期甕貯蔵した希代の本格米焼酎です。
アルコール度数43度。濃厚な口あたりと共に、
熟成された米の香りと甘みをお楽しみください。
アルコール度数 43度
濵田酒造株式会社 鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
濵田酒造のラインナップ
伝兵衛蔵 濵田スピリットここにあり 伝兵衛蔵は、手づくりの焼酎蔵として、明治元年に創業いたしました。以来、本格焼酎の伝統の味・技・心を大切に今まで続けております。
米「兼重」長期甕貯蔵 兼重源酒
芋「黄麹仕込 伝」「黒麹仕込 宇吉」など
蕎麦「江戸三座」
傳藏院蔵 いちき串木野の気質が生んだ革新の蔵 本格焼酎の最高を求めて、進化し続ける焼酎蔵「美味しい」を。一人でも多くの方に届けるために…
芋「薩摩はやひと」など
麦「ジャパニーズスピリッツ薩州魂」
米「白の匠」など
金山蔵 薩摩の歴史が息づく継承の蔵 薩摩藩を、明治維新を支えた串木野金山。世界で唯一の金山坑洞内の貯蔵、幻と呼ばれた「黄金麹」を用いた本格焼酎蔵
芋「薩摩焼酎 金山蔵」
麦「十二萬七千七百五十 香り仕込み」
清酒 「薩州正宗 大吟醸酒」 など
社長あいさつ 代表取締役社長 濵田雄一郎
私ども濵田酒造は、明治元年にいちき串木野市に蔵を構え、この地とともに歩んでまいりました。現在は伝兵衛蔵・傳藏院蔵・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が『伝統』『革新』『継承』という弊社の核となる焼酎づくりの理念を体現しています。
いちき串木野市は、海・山・歴史・文化とどこを切り取っても語るべきものが存在する素晴らしい所です。その中には、明治維新を支えた串木野金山や薩摩藩士たちが英国留学に旅立った羽島など、薩摩の歴史を語る上での要所もあります。おいしい焼酎をお客様に届けるとともに、そうした地域の歴史・文化を継承していくこともまた、この地に育まれた弊社の使命だと考えております。金山蔵において鹿児島の歴史や文化などを学べる『薩摩金山私学校』を開催しているのも、そうした思いからです。
また、私たちには『本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ』という長年の夢があります。本格焼酎には500年もの長い歴史があり、それは鹿児島のみならず『日本』を背負うにふさわしい文化性と大衆性を兼ね備えています。ウイスキーのように世界中で本格焼酎を酌み交わすのが当たり前になって欲しい----それが焼酎屋としての私たちの願いです。それを実現するためにも、弊社は伝統の味を守る一方でおいしい焼酎を追究し続けています。3つの蔵は特性が異なるので、様々な方向から焼酎の奥深さを表現することができるのです。一方で、企業という枠を越えて様々な組織や人々とも繋がり、手を取り合って夢の実現に向けて動き出しています。
いちき串木野市から全国へ、そして世界中へ。かつて羽島から大海原に漕ぎ出した勇気ある薩摩藩士たちのように、弊社はこれからも地元への感謝の気持ちと創業時から受け継いできた濵田スピリットを胸に、挑戦し続けます。
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