いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山梨 浅尾だいこん

2022-07-22 06:41:22 | 伝統野菜

 「浅尾だいこん」

【生産地】北杜市明野町浅尾地区

【特徴】恵まれた土壌条件から産出される浅尾だいこんは、生食用、加工用ともに引き合いが強く、「浅尾だいこん」としてブランドが確立されている。

【食味】食味などをはじめ高品質。ソバの薬味。

【来歴】江戸時代からソバと共に栽培されていたと言われている。大根は、明野町浅尾地区の火山灰土に適した作物として栽培されていたが、その後桑園に転換され、近年再びだいこんに転換されたという歴史をもっている。

【時期】11月上旬~12月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc19-%e5%b1%b1%e6%a2%a8%e7%9c%8c/#i-7 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 鹿児島 兼重米... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事