「黒いダイヤ/キッチンのダイヤモンド トリュフ」
セイヨウショウロとは、子嚢菌門セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属に所属するきのこの総称。
トリュフの名で高級食材として知られ、希少価値と見た目から「黒いダイヤ」とも呼ばれます。
フランス産のペリゴール・トリュフとイタリア産の白トリュフが特に珍重され、他にも数種のヨーロッパ産セイヨウショウロが食用に採取されています。
欧米ではトリュフ狩りに犬を用いていて、犬はトリュフの匂いを非常に好むため見つけたらすぐにとらなければならないようです。
*https://www.alias-food.com/mountain/black-diamond より
トリュフとは、地下に生息する子嚢菌の子実体のことで、主にセイヨウショウロ(Tuber)属の多くの種のうちの一つである。セイヨウショウロ属以外にも、Geopora、Peziza、Choiromyces、Leucangiumなど100以上の属がトリュフに分類されている。これらの属はPezizomycetesとチャワンタケ目(Pezizales)に属している。トリュフに似るRhizopogonやGlomusといった担子菌類は、Pezizalesから除外されている。
トリュフは外菌根なので、通常は樹木の根に密着して生息している。胞子の散布は、菌類を食べる動物(Fungivore)によって行われる。これらの菌類は、栄養素の循環や乾燥に対する耐性など、生態学的に重要な役割を果たしている。
トリュフの中には食用として珍重されるものもある。フランスの美食家ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランは、トリュフを「キッチンのダイヤモンド」と呼んだ。食用のトリュフは、フランス料理をはじめとする各国の料理で高級食材として使用されている。トリュフは自然の生息地で収穫されるほか、栽培されている地域もある。
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