いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> あんこう料理

2023-06-19 08:13:47 | 料理用語

 「あんこう料理」

 あんこうは「捨てるところは骨だけ」と言われ、その他の部位は全部食べられるため、可食部分を「七つ道具」と呼ぶ。

 【柳肉】(身、頬の肉)、【水袋】(胃袋)、【皮】、【肝】、【えら】、【とも】(ひれ)、【ぬの】(卵巣)の七つである。

※鮮度のよいものは「頬肉の刺身」が絶品である。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/099996.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 採算が合う... | トップ | <難読漢字-国名> 洪都拉斯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事