「あんこう料理」
あんこうは「捨てるところは骨だけ」と言われ、その他の部位は全部食べられるため、可食部分を「七つ道具」と呼ぶ。
【柳肉】(身、頬の肉)、【水袋】(胃袋)、【皮】、【肝】、【えら】、【とも】(ひれ)、【ぬの】(卵巣)の七つである。
※鮮度のよいものは「頬肉の刺身」が絶品である。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/099996.html より
「あんこう料理」
あんこうは「捨てるところは骨だけ」と言われ、その他の部位は全部食べられるため、可食部分を「七つ道具」と呼ぶ。
【柳肉】(身、頬の肉)、【水袋】(胃袋)、【皮】、【肝】、【えら】、【とも】(ひれ)、【ぬの】(卵巣)の七つである。
※鮮度のよいものは「頬肉の刺身」が絶品である。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/099996.html より
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