「オホーツク北見塩やきそば」
オホーツク北見塩やきそば(オホーツクきたみしおやきそば)は、北海道北見市で提供されている焼きそば料理である。
歴史
2006年(平成18年)秋 「新北見市の食を考える懇談会」開催。リクルートの旅行雑誌『北海道じゃらん』編集長のヒロ中田により、ご当地グルメの開発が提唱される。
2007年(平成19年)2月1日 「オホーツク北見塩やきそば推進協議会」が発足。
2007年(平成19年)4月25日 オホーツク北見塩やきそば発表会を開催。
2007年(平成19年)4月26日 北見市内の複数の飲食店・ホテルで提供開始。
2010年(平成22年)9月19日 「第5回 B-1グランプリin厚木」で10位獲得。
定義・ルール等
「オホーツク北見塩やきそば」の定義・ルール8ケ条と消費者満足度を高める3ケ条が制定されている。
定義・ルール8ケ条は、以下の通り。
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク海産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する
消費者満足度を高める3ケ条は、以下の通り。
第1条 味、食材は地元にこだわり、「オホーツク・北見」を感じられるものを提供する
第2条 笑顔のサービスに努めるとともに、提供店同士の連携を大事にする
第3条 トッピングや演出に工夫を凝らし、オリジナリティーを追求する
*Wikipedia より
オホーツク北見塩やきそば
北見玉ねぎとオホーツク産のホタテ、さらに旬の地域食材を特製塩だれで炒めたご当地やきそば。
熱々の鉄板に盛りつけられた塩やきそばは、仕上げにホタテの旨味が凝縮された「魔法の水」をかけて召し上がれ!
<北見>
居酒屋中華 はっちゃき
オホーツクビアファクトリー
カジュアルレストラン マルシェ
ビリーザキッド
ほた姫
ホテル黒部 レストラン シェルブルー
無国籍料理とお酒 TONAKAI (トナカイ)
ろばた 魚花
<留辺蘂>
レストラン エフ
*北見市商工観光部観光振興室観光振興課 https://kitami-mylove.jp/gourmets/fried-noodles より
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