いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 奈良 ひもとうがらし

2023-04-01 06:48:26 | 伝統野菜

 「ひもとうがらし」

【生産地】全域

【特徴】果長10センチメートル前後、太さが鉛筆より細く5ミリメートル程度の細身で長い形状、濃緑色で皮の柔らかい甘トウガラシ

【食味】辛味はほとんどなく、甘みと独特のさわやかな香りがある。肉厚で果皮が柔らかい

【料理】油いため、てんぷら、つけ焼き 等

【来歴】伏見群に属する辛トウガラシとしし唐との雑種から選抜されたと推察されている

【時期】8月~10月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-18 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 道頓堀、宗... | トップ | <国産ワイナリー> 宝水ワイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事