「ひもとうがらし」
【生産地】全域
【特徴】果長10センチメートル前後、太さが鉛筆より細く5ミリメートル程度の細身で長い形状、濃緑色で皮の柔らかい甘トウガラシ
【食味】辛味はほとんどなく、甘みと独特のさわやかな香りがある。肉厚で果皮が柔らかい
【料理】油いため、てんぷら、つけ焼き 等
【来歴】伏見群に属する辛トウガラシとしし唐との雑種から選抜されたと推察されている
【時期】8月~10月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-18 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます