「やまといも」
【生産地】南都留郡富士河口湖町大石地区
【特徴】手のひら形、扇状形、棒状などさまざまな形がある。
【食味】すりおろしてご飯にかけて食べると消化もよく、滋養強壮に効くと古くから珍重されている。
【来歴】河口湖北岸の南面傾斜では、古くから火山灰土の肥沃な土壌で大和芋が栽培されている。生産者組織である大石野菜出荷協議会では堆肥等による土づくりを長年行っており、品質の高い芋を生産している。
【時期】11月に収穫
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC19-%E5%B1%B1%E6%A2%A8%E7%9C%8C/#i-17 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます