いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山梨 やまといも

2022-08-01 06:53:38 | 伝統野菜

 「やまといも」

【生産地】南都留郡富士河口湖町大石地区

【特徴】手のひら形、扇状形、棒状などさまざまな形がある。

【食味】すりおろしてご飯にかけて食べると消化もよく、滋養強壮に効くと古くから珍重されている。

【来歴】河口湖北岸の南面傾斜では、古くから火山灰土の肥沃な土壌で大和芋が栽培されている。生産者組織である大石野菜出荷協議会では堆肥等による土づくりを長年行っており、品質の高い芋を生産している。

【時期】11月に収穫

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC19-%E5%B1%B1%E6%A2%A8%E7%9C%8C/#i-17 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 大分 西の星/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事