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うまいッ! NHK 「濃厚クリーミー! ジャージー牛のヨーグルト〜東京・八王子市〜」

2024-09-24 06:52:38 | うまいッ!NHK

 「濃厚クリーミー! ジャージー牛のヨーグルト〜東京・八王子市〜」 2021年5月31日

 濃厚なクリーム層!さわやかな酸味!希少なジャージー牛のミルクでつくる東京のヨーグルト▽濃厚なミルクの秘密はコーヒーとフルーツ!?▽お手軽!絶品!ヨーグルトレシピ

 希少なジャージー牛のミルクで作る東京のヨーグルトは、濃厚なクリーム層、さわやかな酸味でとろりとした2つの味わい。俳優の木戸大聖さんが取材すると、放し飼い、ニオイ対策のコーヒーかす、野菜くずや果物のエサなど、牛が気持ちよく過ごすための工夫が!極上のヨーグルトは、ミルクの成分や体調を観察して選ぶ牛1頭のミルクから生まれます。フランスの伝統スイーツ「クレメ・ダンジュ」などヨーグルトレシピも伝授します!

 「うまいッ!」の秘密
 ヨーグルトの原料となるミルクの鮮度と質を高めるために、磯沼さんが大事にしているのが、牛にストレスを与えず、心地よく過ごしてもらうこと。牛舎では、牛をつながず、自由に動けるようにしています。そして、エサも好きな時に自由に食べることができるようにしています。さらに、毎日掃除をしたあと、牛舎にまくのが、500kgものコーヒーかす。ニオイ対策をすることで、牛のストレス解消だけでなく、ミルクにニオイが移るのを防いでいます。

 甘くて濃厚なミルクを生み出すエサ。磯沼さんはトウモロコシなどの濃厚飼料のほかに、エサの半分ほどを、反すうを促し、消化吸収を促進する干し草を4種類、バランスよく与えています。さらに、近くの食品工場から出た、新鮮な野菜くずや果物の皮を与えることで、食欲もアップするんだとか。

 磯沼さんは、品質の高いヨーグルトを作るため、ジャージー牛のミルクの成分を毎月検査しています。コクを生む乳脂率4%以上、甘みやうまみを生む無脂固形分率9%以上などの基準を満たすのはもちろん、その日の牛の体調も観察しながら、その日に最高のミルクを出す牛を1頭だけ選抜。そのミルクだけで、ヨーグルトを作ります。そのプレミアムなヨーグルトには、ミルクを出したかあさん牛の名前が付けられています。

 「ヨーグルトチーズ」&「ヨーグルトチーズとツナのオープンサンド」&「クレメ・ダンジュ」&「ホエーのレモンソーダ」
 【ヨーグルトチーズ】※ヨーグルトの水分を切ってつくる
 濃厚なヨーグルトチーズは、いろんな料理に応用できる万能選手。
 市販のプレーンヨーグルトでも簡単に作れます。

 <材料>
 ・ヨーグルト:500g

 <作り方>
 1)コーヒー用のドリッパー(ざるなどでも可)にヨーグルトを入れる。
 2)4時間ほどおけば、水分(ホエー)が切れ、ヨーグルトチーズのできあがり!

 【ヨーグルトチーズとツナのオープンサンド】
 ※夏の朝食にぴったり!
 マヨネーズの代わりにヨーグルトチーズを使った、さわやかなオープンサンド

 <材料>
 ・ヨーグルトチーズ:100g
 ・ツナ:70g(小さいツナ缶1個)
 ・たまねぎ:1/3個
 ・塩、こしょう:適量
 ・パセリ(生):少々

 <作り方>
 1) ヨーグルトチーズに、油をしっかり切ったツナ、スライスしたたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまでよく混ぜる。
 2) 塩こしょうで味付けをしたら、お好みのパンの上にたっぷりのせる。
 3) みじん切りにしたパセリをのせれば、できあがり!

 【ヨーグルトチーズのクレメ・ダンジュ】
 ※フランスのロアール地方に伝わるスイーツ。
 フレッシュチーズの代わりに、ヨーグルトチーズで作るとさわやかな味わいに!

 <材料>
 ・ヨーグルトチーズ:200g
 ・生クリーム:200ml
 ・砂糖:10g
 ・レモン汁:1/2個分
 ・いちごジャム、いちご、ブルーベリー:お好みで

 <作り方>
 1)ヨーグルトチーズをなめらかになるまで、よく混ぜる。
 2)生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまでしっかり混ぜる。
 3)ヨーグルトチーズと生クリームを合わせて、レモンを絞る。
 4)ふわふわが潰れないようにさっくりとまぜ混ぜたら、ムースのできあがり。
 5)ムースを器に入れたら、ジャムを入れ、その上にまたムースを乗せて、ジャムをかけ、お好みのフルーツを飾れば、できあがり!

 【ホエー(乳清)のレモンサワー】
 ※ヨーグルトチーズを作る時に残ったホエー(乳清)は、栄養がたっぷり!
 炭酸で割るとさわやかなドリンクになります。

 <材料>
 ・ホエー(乳清):100ml
 ・ガムシロップ:50ml
 ・レモン汁:1/2個分
 ・炭酸水:適量

 <作り方>
 1)ガムシロップとレモン汁を合わせ、よく混ぜてから、ホエーを加える。
 2)氷を入れたグラスに1)を注ぎ、同量の炭酸水で割れば、できあがり!
 (※ホエー液:炭酸 1:1 の割合)

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/G99LL9KVW7/ より


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