「鴫焼き」
茄子の焼き物である。
茄子を縦半分に切り、針打ちしたあと油を塗って焼く。
途中で練り味噌を塗りさっと乾かすように焼きあげる。
縦半分に切った茄子の形を鴨に見立てたものだが、輪切りにした茄子を同じようにして焼いても鴫焼きという。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/016.html より
「鴫焼き」
茄子の焼き物である。
茄子を縦半分に切り、針打ちしたあと油を塗って焼く。
途中で練り味噌を塗りさっと乾かすように焼きあげる。
縦半分に切った茄子の形を鴨に見立てたものだが、輪切りにした茄子を同じようにして焼いても鴫焼きという。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/016.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます