いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 鴫焼き

2024-09-29 07:01:31 | 料理用語

 「鴫焼き」

 茄子の焼き物である。

 茄子を縦半分に切り、針打ちしたあと油を塗って焼く。

 途中で練り味噌を塗りさっと乾かすように焼きあげる。

 縦半分に切った茄子の形を鴨に見立てたものだが、輪切りにした茄子を同じようにして焼いても鴫焼きという。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/016.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ハン... | トップ | うまいッ! NHK 「なめらか!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事