「四条流」
歴史のある日本料理の有名な流派。
日本料理の祖「磐鹿六雁命」の家系である高橋氏に変わり、光孝天皇の仁和2年(886年)から包丁式を執り行った藤原山蔭(藤原朝臣山陰中納言政朝)がこの流派の祖とされる。
「四条流」と呼ばれるのは、藤原隆季を祖とする四条家に伝えられた後である。のちに四条園流、大草流、四条園部流などが派生した。
現在も継承されていて、神事で包丁式を奉納している。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/018.html より
「四条流」
歴史のある日本料理の有名な流派。
日本料理の祖「磐鹿六雁命」の家系である高橋氏に変わり、光孝天皇の仁和2年(886年)から包丁式を執り行った藤原山蔭(藤原朝臣山陰中納言政朝)がこの流派の祖とされる。
「四条流」と呼ばれるのは、藤原隆季を祖とする四条家に伝えられた後である。のちに四条園流、大草流、四条園部流などが派生した。
現在も継承されていて、神事で包丁式を奉納している。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/018.html より
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