いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 四条流

2024-10-02 08:50:44 | 料理用語

 「四条流」

 歴史のある日本料理の有名な流派。

 日本料理の祖「磐鹿六雁命」の家系である高橋氏に変わり、光孝天皇の仁和2年(886年)から包丁式を執り行った藤原山蔭(藤原朝臣山陰中納言政朝)がこの流派の祖とされる。

 「四条流」と呼ばれるのは、藤原隆季を祖とする四条家に伝えられた後である。のちに四条園流、大草流、四条園部流などが派生した。

 現在も継承されていて、神事で包丁式を奉納している。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/018.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 火の... | トップ | うまいッ! NHK 「ふんわり食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事