いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 雲片

2023-10-02 08:11:23 | 料理用語

 「雲片-うんぺん」

 炒めた野菜をあんかけした「普茶料理」である。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/026.html より

 「普茶料理」-普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた精進料理。葛と植物油を多く使った濃厚な味、卓を囲み大皿に乗った料理を各人が取り分けるのが特徴である。代表的な普茶料理に胡麻豆腐がある。

*Wikipedia より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 虱の皮を千... | トップ | <難読漢字-魚へん> 鮧 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事