今日は本当なら有給休暇消化日でしたが、同僚が忌引きと言うことでお休みは取消し。そこまでお休みに執着していない私。退職する前に有給休暇を全て取ってから退職される方が殆ど?全ての人?ですが、自分はそれはしたくないなあと思っています。まあ、分かりませんがね?気が変わるかもしれないし。
先日どこかでランチを食べようか?
と色々考えたところ、
「そう言えば暫く行っていないなあ?」と言う事で、
瀬名川にある「まいどおおきに食堂 北街道瀬名食堂」に行って来ました。
多分2年3ヶ月ぶり?
美味しいお店なのですが、1品1品はリーズナブルな値段で、
そこまで高くもないのですが、
カウンター越しに、既に調理済みの料理が並んでいて、
プラス、
焼き魚や玉子焼きなど、その場で注文して焼いてもらうおかずもあり、
(こういう料理はすぐに出来上がらないので番号札を渡されます。)
それらを選んでトレーに置き移動して、
レジで最後にご飯や味噌汁を注文してからの会計するシステム。
美味しそうな料理をつい注文しすぎて、
いつも合計すると結構な値段になってしまう私。
でも、今回はしばらく訪問していないうちに、
定食メニューが用意されていて、(昔からありました?)
今回は焼きたて秋刀魚定食をチョイスしました。
ジャスト1000円。
他にも魅力的なメニューがあり、
唐揚げ定食とか生姜焼き定食とかハンバーグ定食とか・・・
一番高いのがこの秋刀魚定食ですが、
気分は秋刀魚だったので満足です。
結構混んでいました。
日曜日の13時頃でしたが6・7割の混み具合?
給湯器(お茶やお冷)や食べ終わった食器を返す場所の近くは混み、
そこから離れると空席が目立つのは人情?
まあ、どうでも良いお話しでした。
前にも書きましたが、
大元の運営会社は、株式会社 フジオフードシステム。
大阪に本社がある会社で、
各店舗はFC(フランチャイズ)のようです。
根本的なお店の名が、まいどおおきに食堂で、
場所の地名をつけて、瀬名だから瀬名食堂。
北海道から九州まで、
まいどおおきに食堂は全272店舗あるようです。
多分。
次行った時は秋刀魚以外にするつもりなのですが、
秋刀魚が食べられるお店って意外と少ないので、
つい頼んでしまうんですよね。