ベーキングパウダーって膨張剤だよね?
私は使わないけど、でもこんなに膨らむんですけど・・・
混ぜるのもハンドで一生懸命混ぜるのよ。
確かにマフィンのような液状のものを加えたり
バナナのような重量のあるものを加えるときは難しいのだけど
他のものは大丈夫みたい。
私はベーキングパウダーの、生地がポロポロとした食感のものは
あまり好きじゃないかなぁー。
そうそう、ベーキングパウダーにも含まれるアルミは
骨を弱くし、肝臓の機能を低下させるんだって。
ベーキングパウダー自体も腸を弱くし、ビタミンBを使い果たしたり
ビタミンCの吸収を妨げる作用があるんだって
最近マクロビオテックのお菓子の本を買ったんだ。
それに書いてありました。
マクロビは最近よく聞くようになったね
動物性食品を使わないの。だからバターとか卵とか牛乳とか使わない。
砂糖もね。
やがて、アレルギー体質の方のために何か作れないかなぁーって思うんです。
私は使わないけど、でもこんなに膨らむんですけど・・・
混ぜるのもハンドで一生懸命混ぜるのよ。
確かにマフィンのような液状のものを加えたり
バナナのような重量のあるものを加えるときは難しいのだけど
他のものは大丈夫みたい。
私はベーキングパウダーの、生地がポロポロとした食感のものは
あまり好きじゃないかなぁー。
そうそう、ベーキングパウダーにも含まれるアルミは
骨を弱くし、肝臓の機能を低下させるんだって。
ベーキングパウダー自体も腸を弱くし、ビタミンBを使い果たしたり
ビタミンCの吸収を妨げる作用があるんだって
最近マクロビオテックのお菓子の本を買ったんだ。
それに書いてありました。
マクロビは最近よく聞くようになったね
動物性食品を使わないの。だからバターとか卵とか牛乳とか使わない。
砂糖もね。
やがて、アレルギー体質の方のために何か作れないかなぁーって思うんです。