おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

いつも模索中~

2010-01-11 00:45:23 | 自家製酵母
酵母のスコーンを仕込むついでにパン生地も
なんでこうも毎回上手くいかないのか。。。
酵母力?粉の種類?配合?工程?
今回は余計なことをグルグル考えずに仕込んでみました。
大好きな組み合わせ、クルミとクランベリー♪
上手くいかなくてもなんとか食べれるように(笑)

したら、いつもより上出来になりました。
嬉しい

酵母パンのいろんな方の作り方をみていると
本当にそれぞれで作られているので
上手く出来る範囲が広いと思うのだけど
その範囲になかなか入れません
自分にあった作り方、見つけないとね

かぼちゃのちーずけーき

2010-01-11 00:35:43 | おやつ
個人的にはちーずけーきはスフレタイプよりベイクドのほうが好きです。
しっかりチーズを食べれるほうが好き。
配合と焼きをちょこっと変えたかぼちゃのちーずけーきです。

先日紹介したのは、ちょっとスフレに近い食感でした。
軽くてやさしい。
今回のはキュっとしまって食べ応えあり。
こっちが好みなので、こちらを採用します。
お値段もこちらのほうが抑えられるので♪♪♪
近いうちにショップにアップしまーす