タルトタタンの由来を知ってますか?
これはタタン姉妹が林檎のタルトを作る時、間違えてパイ生地と林檎を逆さまに焼いてしまったという失敗から生まれたお菓子です。
ひっくり返して型から出してみると、カラメル色の林檎がとろけるような美味しさだったとか。
失敗したと思っても、味見は大切ですね(笑)
今回マフィン型で小さなタルトタタンを作ってみました。林檎とパイ生地だけというシンプルさだからこその美味しさがそこにはありますね。
これはタタン姉妹が林檎のタルトを作る時、間違えてパイ生地と林檎を逆さまに焼いてしまったという失敗から生まれたお菓子です。
ひっくり返して型から出してみると、カラメル色の林檎がとろけるような美味しさだったとか。
失敗したと思っても、味見は大切ですね(笑)
今回マフィン型で小さなタルトタタンを作ってみました。林檎とパイ生地だけというシンプルさだからこその美味しさがそこにはありますね。