おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

久しぶりだ

2013-12-17 06:21:08 | おやつ堂 のあ
以前折りパイを作ったのはいつだったか…???
思い出せない(笑)
折りパイはびっくりシュー、シューパイが好きで、その時くらいしか作っていない。
粉生地をバターで包み込む折りパイを作ってみました。

バターでかっ!
今回は初心に戻って、学校で習ったレシピ。
折りパイは、バターをとかさないようにするのがコツ。
粉生地とバターの三つ折りを数回繰り返し層を作り、焼いた時にバターがとけて空洞ができ、サクサクパイになるからです。
たぶんそうだった。はず…

で、なんで折りパイ作ったか

ガレット・デ・ロワ
なんか歪んでる
フランスで1月になると出回るお菓子。
「ガレット」とは円形状の平たいお菓子や料理のことで、
「ロワ」は王様。
で「王様のガレット」という意味だそうです。

ガレット・デ・ロワの中には「フェーブ」と呼ばれる陶製の人形がひとつ入っていて、
切り分けた時にフェーブが入っていた人は王冠をかぶって、その日一日王様になることができ、
1年間幸運が続くんだそうです。
ですが翌年、ガレット・デ・ロワを用意するのは王様だとか。

「フェーブ」とはそら豆のことで、昔はそら豆を入れていたそうです。

今回写真用に作りました。
本来の中身はアーモンドクリームですが、和風にしたくて胡麻餡。
月餅みたい…かも